В Санкт-Петербург “прилетели” 224 журавля, созданные кузнецами в память о жертвах авиакатастрофы в Египте. Свой вклад внес и кузнец из Эстонии.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. На этой неделе в Санкт-Петербург “прилетели” 224 журавля, созданных кузнецами в память о жертвах авиакатастрофы над Синаем. Кузнец ручной ковки из Эстонии Андрей Зайцев сделал две статуэтки.
Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона организовала проект “Журавли”, посвященный увековечению памяти жертв авиакатастрофы. Идейным вдохновителем стала петербурженка Валерия Лазарева, потерявшая в этой катастрофе своих близких. Женщина нарисовала эскиз мемориала, на котором были изображены журавли, улетающие вдаль.
В проекте приняли участие 95 кузнецов из 65 городов в нескольких странах. Журавлей выковали мастера России, Украины, Израиля, Армении, Литвы, Беларуси и Эстонии. Художники-ковали создали миниатюры, олицетворяющие души безвинно погибших в результате авиакатастрофы. Свой вклад в проект внес и кузнец из Эстонии.

Два эстонских журавля “улетели” в Питер
Как рассказал Sputnik кузнец Андрей Зайцев, приглашение участвовать в проекте “Журавли” он получил несколько месяцев назад. Всем кузнецам было дано задание сделать журавликов по одному образцу.
“Хоть задание было и одинаковое, но журавли все равно у всех мастеров получились немного разные, так как у каждого кузнеца своя рука и свой инструмент”, — рассказал Зайцев.

По словам кузнеца, каждому мастеру предоставлялся выбор размера изготавливаемого журавлика: птицу можно было сделать большой или маленькой.
Андрей сделал двух больших журавликов и уже отправил их в Санкт-Петербург. На работу у мастера ушло два дня.

Каждый журавлик обретет своего хозяина
В следующую субботу, 12 марта, журавлики будут вручены родственникам погибших в рамках акции Памяти, которая состоится в Петропавловской крепости.
Акция включает в себя панихиду в соборе, запуск 224 воздушных шаров с прикрепленными к ним оригами журавлей, открытие малой скульптурной формы в виде кованой птицы, созданной Гильдией кузнецов Санкт-Петербурга в память об этом событии и переданной в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга.

Со дня авиакатастрофы прошло четыре месяца
Крупнейшая трагедия в истории России произошла в небе над Синаем 31 октября 2015 года, которая унесла жизни 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Пассажирами рейса были граждане РФ, Украины и Беларуси. Самолет компании “Когалымавиа” летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Причиной трагедии стал теракт.

 7,552 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code