Актеры фильма "Квартета И"Актер Александр Демидов о своих музыкальных проектах, новом фильме “Квартета И” “Быстрее, чем кролики”, нелюбви к семейным фотосессиям и педагогическом таланте.

Вас вся страна знает как актера, а вы, оказывается, уже два музыкальных альбома выпустили. Какое место музыка занимает в вашей жизни сейчас? Не пытается ли она потеснить театр и кино?
Кино, театр и музыка – это равноправные составляющие того, чем я активно занимаюсь. Просто сейчас музыка дает мне больше энергии и в чем-то более интересна. К театральным эмоциям я уже привык, киношные продолжаю осваивать, а музыка – это свежее вдохновение. Вот я немножко устал в свое время от театра – ну все-таки десять лет играть “День радио” каждый день подряд сложновато, да еще и каждый раз с полной отдачей, чтобы как последний спектакль. Но вдруг занялся музыкой и это дало мне энергию, которой стало хватать и на театр. А вообще я запел очень давно, лет двадцать пять назад. Так что не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что это просто дань моде.
А вы помните, как написали первую песню? Когда это было?
Первую песню, которую я сам считаю песней, я написал в девяносто первом году, она называется “Старый мотив”. Это было на втором курсе ГИТИСа, где мы все с ребятами из “Квартета И” учились, в общежитии на Трифоновской улице. Там была очень творческая атмосфера. Все что-то писали и придумывали, что-то творили разнообразно. Я начал писать песни тогда.
Какая у “Старого мотива” была судьба?
Очень хорошая, эта песня вошла в мой первый альбом, мы ее исполнили дуэтом с Нонной Гришаевой, моей близкой подругой по творческой жизни, мы давно и очень плотно общаемся.
Ваша новая программа “Любовь можно услышать”, которую вы представили в конце октября в Москве, станет новым альбомом?
Нет, но какие-то новые песни из нее войдут в третий альбом и называться он тоже скорее всего будет “Любовь можно услышать”. Его выход запланирован к лету следующего года.
Какое неожиданно романтическое название у программы.
Мои песни в основном лирические и грустные. Может быть, потому, что основная моя работа в “Квартете И” это все-таки юмор. А вся моя грусть, переживания – все в песнях.
Актеры фильма "Квартет И"Будут ли в новом альбоме столь же интересные дуэты, как с Нонной Гришаевой?
Я планирую новую песню “Еще увидимся” спеть с актрисой или музыкальной исполнительницей, сейчас ищу претендента.
А вы по-прежнему устраиваете музыкальные “квартирники” в своей студии?
Уже нет. Как-то это все оказалось очень нервно – и алкогольно. И поэтому я перестал собирать людей в маленьком месте для распития спиртных напитков и слушания музыки. Для этого есть залы, клубы. Мне эта идея понравилась изначально, а потом я сам этот проект и закрыл. Тем более, что таких квартирников сейчас очень много.
У меня есть идея сделать онлайн-“квартирники” с музыкантами на одном интернет-портале. Вот это будет интересно – чтобы трансляция шла не просто из зала, с концерта, а прямо из квартирки. Пока это только идея, конкретики еще нет.
К кому вы сами ходите на концерты как слушатель?
Brainstorm, “Океан Ельзи”, Галанин, Кортнев, “Несчастный случай”, Джо Кокер, – могу еще много кого перечислить. Я люблю хорошую, качественную музыку. На Стинга с удовольствием сходил бы. Люблю Queen\’ов, обожаю Адриано Челентано, считаю величайшим мелодистом Тото Кутуньо, люблю Пола Маккартни. Вот такие у меня вкусы.
А кто первый слушатель ваших песен?
Раньше, в студенческие годы, это были ребята, потом близкие люди – жена, друзья. Небольшой круг людей. А дальше я стал своей музыкой надоедать Мише Козыреву, Леше Кортневу, который меня, собственно, и благословил на создание и выпуск первого альбома. [Он называется “Середина” и вышел в 2009 году]. Помог мне выпустить первый альбом мой друг детства и одноклассник Олег Журавлев. А дальше я уже как-то так этим зарядился, что стал вкладывать в музыку собственные средства, зарабатываемые в “Квартете И”. Но, конечно, чтобы твою музыку начали крутить на радиостанциях, сейчас необходимы очень большие деньги, а не только талант, формат и так далее. Деньги стоят на первом месте.
А ваш пятилетний сын поет ваши песни?
Да, сын поет мои песни. И у меня есть песня, которая называется “Игнатий”, я посвятил ее именно ему.
Как вы выбрали такое интересное и редкое имя?
Нашел. Придумали. Нравится имя. Тут как-то все совпало и сложилось: желаемое имя для желанного ребенка.
Актеры фильма "Квартета И"Находится ли в вашем плотном рабочем графике время для общения с детьми?
Свободного времени у меня очень немного, но когда оно есть, я его полностью провожу с детьми. Я с ними, я рядом, я отдаю столько, сколько могу отдать. Я люблю своих близких и стараюсь не пускать в семью лишних людей, в том числе журналистов. Это не какая-то поза, просто детям это не нужно. Пусть весь поток информации, вопросов, интереса, любопытства сливается на меня – я его контролирую. Я не люблю семейных фотосессий и интервью, появлений в передачах или на каких-то мероприятиях и тусовках с ребенком, с детьми, с женой. Мне это неинтересно.
Я читала, что ваша дочь тоже может выбрать актерскую стезю?
Да, она занимается в школе Сергея Казарновского, где очень театральный уклон. И она, наверное, – я даже уверен – будет актрисой, хотя я в этом никак не участвовал. И не участвую в том отношении, что не фокусирую ее внимание на этой профессии. Я знаю об актерской профессии очень много и не только хорошего. Но в дочери вижу явные задатки актрисы.
То есть у вас нет такой заведомой установки, что “дети – актерами? Ни в коем случае!”
Я бы им этого не желал, но если хотят – вперед!
Возвращаясь к вашим актерским работам: расскажите, пожалуйста, о фильме “Быстрее, чем кролики” – новом проекте “Квартета И”.
Фильм уже закончен, первого января он появится на экранах кинотеатров, а премьера будет где-то в декабре.
Спектакль “Быстрее, чем кролики” идет в вашем театре уже много лет, но как бы вы объяснили тем, кто его не смотрел, что в нем такого особенного? Все говорят, что “Квартет И” здесь “предстает в необычных амплуа”…
Необычно то, что это не история какого-то дня. Хотя действие происходит в определенный отрезок времени, но это совсем не “День радио” или “День выборов” и совсем не разговоры мужчин о женщинах, а просто интересная история некоторых персонажей. Мы здесь играем уже не себя, как раньше – ну там, Саша, Леша, Камиль, Слава. Мы играем милиционера, продюсера, мой персонаж вообще переодет в женщину. Эти герои попадают в непонятное место в непонятное время и не понимают, как они туда попали. В “Кроликах” много черного юмора и вообще юмора, но много и всяких размышлений. Я думаю, что с этим фильмом “Квартет И” идет на огромный риск, потому что от нас уже ждут чего-то определенного – третьего “дня”, третьих “мужчин” – и, кстати, третья часть “Разговоров мужчин среднего возраста” обязательно будет, – но сейчас мы решили рискнуть. Надеюсь, что в январе мы не обманем ожидания наших поклонников и они не разочаруются, хотя и не увидят еще один “день” или еще одни “мужские разговоры”.
Насколько фильм близок к своему сценическому оригиналу?
Близок. Но в кино есть и новые элементы, какие – пока говорить не могу. в нем есть еще очень много визуализаций, которые в театре невозможны: как герои думают, как они вспоминают. Киноязык позволяет все это показать.
В саундтреках к фильмам “Квартета И” звучали композиции известных групп – “Несчастного случая”, “Би-2”, “Чайф” и многих других. Новая картина не станет исключением?
За музыку в новом фильме отвечает группа “Агата Кристи”., так что мы будем, как всегда, с хорошим и качественным музыкальным материалом.
В “Кроликах” вы играете персонажа, переодетого в женщину .. Непросто далась роль?
Еще бы – два месяца по два часа грима, замазывания бровей, все эти накладные ресницы, парики. Я очень долго настраивался на подготовку своего лица, еле-еле это выдержал и по-хорошему горжусь собой.
А были ли какие-то курьезы на съемках или что-то, способное запомниться надолго?
Ну мой внешний вид уже сам по себе запомнится очень надолго – мне то уж точно на всю жизнь. Это само по себе курьезно – ходить на каблуках, с накладной грудью, с париком, и я в этом фильме на себя совсем не похож.
Вы сказали, что третья часть “Разговоров мужчин среднего возраста” будет – а известно ли уже, когда ее ждать?
Я думаю, мы сделаем ее после “Быстрее, чем кролики”. Будет легкой и интересной, уже даже придуман определенный сюжет. Надеюсь, что фильм получится таким же веселым, как первый, потому что про вторую часть нам говорили, что она получилась грустноватой и философской. Нам достаточно уже рефлексии и философии вторых “мужчин” и спектакля “Письма и песни мужчин среднего возраста”.
А если говорить глобально – что дальше? Чем еще вам было бы интересно заняться в жизни?
Я очень хочу преподавать, мне это нравится. Вот в ГИТИСе у нас был преподаватель Владимир Сергеевич Коровин, он был невероятен, он много рассказывал и учил нас, как бы не уча. Два его главных постулата были “Впитывайте, как губка” и “Безответственнее, безответственнее!” И вот на этих рассказах и этюдах, которые мы делали, мы выросли в артистов. И я тоже, мне кажется, уже в чем-то состоявшись, имею опыт, который мог бы передать.

6,143 total views,  1 views today