Блог

Блог (англ. blog, от web log – интернет-журнал событий, онлайн-дневник, интернет-дневник) – веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов также характерны недлинные записи вре́менной значимости, упорядоченные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают читателям вступить в публичную полемику с автором (в комментариях к блогозаписи или своих блогах).

Принято считать, что данный термин был введен 17 декабря 1997 года Йорном Баргером. Петр Мерхольз придумал короткую форму слова «блог», которую он использовал в шуточной форме в своем блоге Peterme.com в апреле-мае 1999 года. Эван Уильямс из Pyra Labs использовал это слово как существительное и глагол («в блоге»), это и привело к созданию термина «блоггер». Блоггерами, в свою очередь называют людей, ведущих блог.
Первым блогом считается страница Тима Бернерса-Ли, одного из основателей всемирной паутины, начиная с 1992 г., публиковал новости. Более широкое распространение блоги получили с 1996 г. В августе 1999 г. компьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger.com, который стал первой бесплатной блоговой службой, это и привело к популяризации блогерства.
Блогосферой, принято называть совокупность всех блогов сети интернета. С ростом популярности блога как нового способа вещания появляются конкурсы на наилучший блог в той или иной категории. С 2004 года международный конкурс на лучший блог The BOBs (The Best of the Blogs — Лучшие из блогов) проводит немецкая медиакомпания Deutsche Welle.

Основные функции и разновидности блогов

В ходе опроса блогеров Живого журнала, проведённого в 2005 году, были выделены следующие функции блогов:
1) Коммуникации
2) Самопрезентация
3) Развлечение
4) Сплочение и удержание социальных связей
5) Мемуаров
6) Саморазвитие, или рефлексия
7) Психотерапевтическая
8) Продвижения товаров и услуг

Разновидности блогов:
1) По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми, общественными .
2) По содержанию — тематическими или общими.
3) По размещению — сетевыми и автономными.
4) По авторству
Личный (персональный, частный, авторский блог) — ведётся одним лицом (как правило, его владельцем).
Коллективный или социальный блог — ведётся группой лиц по правилам, определяемым владельцем и модераторами.
Корпоративный блог — ведётся сотрудниками одной организации.
5) По тематической направленности
Посвящённые определенным сферам жизни: политика, быт, путешествия, образование, мода, музыка, информационно аналитический, спорт, кино, эротика, WEB, здоровье и многие другие сферы.
6) По наличию/виду мультимедиа: текстовый блог, фотоблог, артблог, музыкальный блог, подкаст и блогкастинг, видеоблог, микроблог.
7) По особенностям контента

Географическое размещение блога
При выборе страны-поставщика услуг хостинга для блога главное — это то, что его содержание подпадает под законодательство той страны, на базе которой он размещён. Однако сами действия блогера — совершение постинга — подпадают под законодательство страны, где он находится в момент совершения этих действий.

Вопросы этики в блогах
С широким распространением блогов в сети Интернет начинает формироваться особый подвид компьютерной этики — блогерская этика, затрагивающая вопросы достоверности публикуемой информации, плагиата, соблюдения моральных и нравственных норм . В Европе и в часности в Украине также внимание уделяется проблеме использования в блогах элементов обсценной лексики и мата.

Преследование блогеров
Блогер может подвергаться преследованиям по двум причинам.
Во-первых, причины могут быть политическими. Блоги гораздо труднее контролировать, чем зарегистрированные и незарегистрированные печатные и аудиовизуальные СМИ. Таким образом, авторитарные и тоталитарные режимы часто прибегают к карательным мерам против блогеров, высказавших неугодные политические взгляды в своем блоге или опубликовавших материалы, компрометирующие существующую власть. Например, на Кубе, по данным, предоставленным организацией «Репортёры без границ», на данный момент осуждены и находятся в заключении 20 блогеров, в Китае — 24.
Во-вторых, блогер может преследоваться по личным причинам, оскорбив конкретное лицо в своем блоге, задев чужую сферу интересов (часто это касается деловых структур), или опубликовав данные, компрометирующие частное лицо или коммерческую структуру.

Персональная безопасность блогера
Джулиен Пейн, глава департамента свободного использования Интернета в организации «Репортёры без границ», советует блогерам, которые собираются опубликовать информацию, угрожающую их безопасности, сохранять анонимность, поскольку государство наблюдает за блогосферой с целью хоть как-то наказать «возмутителей спокойствия».
Американский блогер и член организации «Репортёры без границ» Итан Цукерман советует для сохранения анонимности использовать псевдоним. Чтобы блогера было невозможно найти по адресу электронной почты, Цукерман предлагает регистрировать блог на адрес почтового ящика, размещённого непосредственно на блог-платформе. Также Цукерман высказал мысль использовать публичные компьютеры, которыми пользуется большое количество людей, например, компьютеры в компьютерных клубах и библиотеках, поскольку таким образом блогера будет не так просто вычислить и предъявить ему обвинение.

Интернет обзор подготовил Igor2013

 22,747 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code