Сейчас практически во всех новых автомобилях встраивается бортовой компьютер. Как вы думаете, он обязательно должен находиться под капотом? Или все-таки нормально функционировать транспортное средство может и без него? В принципе, на западе всегда выпускают популярные автомобили в нескольких вариациях, в которых есть бортовой компьютер, и которые работают полностью на механике. Так зачем он все-таки необходим? Дело в том, что современный двигатель – это не только средство, которое приводит в движения колеса автомобиля; это полноценная газопоршневая электростанция на колесах! И для того, чтобы она использовала как можно меньше топлива, но при этом эффективно растрачивала полученную энергию, используется бортовой компьютер. Он работает в качестве «наблюдателя» и контролера, не более.
Контроль топлива
Это самая главная задача бортового компьютера. Он подсчитывает, сколько вы в данный момент тратите топлива и возможно ли уменьшить его расход. К примеру, если вы не используете мини-тэц-генераор, тогда можно все-таки несколько снизить обороты двигателя, при этом не меняя передачу. Мощность двигателя только увеличится, скорость – совсем немножко снизится. Из-за более низкой скорости генератор будет работать значительно медленнее, что и позволит сэкономить. При этом экономия топлива составит порядка 20 процентов!
Что ещё выполняет бортовой компьютер
А ещё он сканирует все электрические цепи вашего авто на случай повреждения или замыкания. Если напряжение в какой-то из цепей будет отличаться от того, которое было выставлено в заводских условиях, то будет искаться «поломка». Водители такое явление знают как «чек» – загорание на приборной панели лампы-поломки. И это – работа бортового компьютера.
14,638 total views, 1 views today